16°C 26°C
Feira de Santana, BA
Publicidade

Dia Mundial das Alergias: médica explica os vários tipos de alergias e como evitá-las

Renata Dória explica que as alergias podem ser controladas e a principal dica é evitar a exposição ao motivo da sua alergia.

08/07/2024 às 13h37
Por: Santiago Live Fonte: Acorda Cidade
Compartilhe:
Imagem: Acorda Cidade
Imagem: Acorda Cidade

Nesta segunda-feira (8) é comemorado o Dia Mundial das Alergias. A médica dermatologista Renata Dória explica que a alergia é uma resposta do sistema imunológico contra substâncias que normalmente não causam mal à maioria da população No entanto, em pessoas predispostas, o contato com tais substâncias por meio das vias respiratórias e da pele ou por ingestão leva a diferentes manifestações no organismo.

Ao portal Acorda Cidade, a médica destacou que o que mais se vê em consultório são as urticárias, que são reações que se manifestam através do aparecimento de placas vermelhas e inchaços na pele. Segundo ela, as urticárias podem ser agudas, provocadas por medicamentos, alimentos e até infecções, e também as urticárias crônicas, quando elas persistem por mais de seis semanas. Nesse caso, pode não ter causa específica.

“Geralmente, as alergias se manifestam através de placas vermelhas que costumam coçar. Essas placas podem ser localizadas ou disseminadas pelo corpo. A gente também tem que ficar atento quando tem o edema, que é o inchaço dos olhos e da boca, pois aí já denota uma reação alérgica mais grave, que precisa de um atendimento mais rápido”, alertou.

A médica falou ainda sobre as alergias de contato, que geralmente são percebidas através da vermelhidão, coceira e descamação nos locais de contato com a substância que provocou a alergia. Ela citou como exemplo a reação alérgica provocada pela cola usada para colocar cílios postiços.

Os alimentos também podem causar alergias e as manifestações, de acordo com a dermatologista Renata Dórea, não são exclusivamente cutâneas. Ela informou que o paciente pode ter manifestações gastrointestinais, cardíacas, respiratórias e pode sentir a sensação na pele de inchaço, coceira e vermelhidão.

Alergia x intolerância

A médica ainda explicou a diferença entre alergia e intolerância. Segundo ela, a alergia ocorre quando tem a exposição e a pessoa tem uma reação imunológica causada em cima dessa proteína do alimento. Já as intolerâncias alimentares vão para outras manifestações.

“Por exemplo, com intolerância a lactose, a pessoa não tem uma enzima para digerir aquele alimento e ele não vai ter uma boa digestão. Desse modo, a pessoa vai apresentar outros sintomas diferentes das alergias”, afirmou a médica ao Acorda Cidade.

E como lidar com os diferentes tipos de alergia? Renata Dória explica que as alergias podem ser controladas e a principal dica é evitar a exposição ao motivo da sua alergia.

“Em alguns casos, nós entramos com medicação, como nos casos agudos, por exemplo. Também temos medicações para controlar as alergias, mas isso é muito individual e deve ser analisado caso a caso”, destacou.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Feira de Santana, BA
20°
Parcialmente nublado

Mín. 16° Máx. 26°

20° Sensação
3.03km/h Vento
84% Umidade
20% (0.13mm) Chance de chuva
05h57 Nascer do sol
05h25 Pôr do sol
Ter 28° 17°
Qua 26° 16°
Qui 29° 16°
Sex 25° 18°
Sáb 28° 18°
Atualizado às 19h36
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,45 +0,35%
Euro
R$ 5,94 +0,11%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,09%
Bitcoin
R$ 372,908,23 +12,10%
Ibovespa
129,320,96 pts 0.33%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias